お食事について

お食事は栄養のバランスを考慮し、病院内でお作りしています。主治医の指示により、患者さん一人ひとりの病状に合わせた治療食を提供しています。

治療食例

病状に合わせた治療食

一般食常菜
    腎不全食          (たんぱく塩分制限食)
胃術後食
脂肪制限食
えん下ペースト食
えん下みじんとろみ食

行事食

  • 季節の行事や歳時に合わせたお楽しみ献立を、月に3~4回実施しています。
    春らんまん
    敬老の日
    秋の味覚
  • 食物アレルギーや宗教上の禁忌食品がある患者さんには、個別に対応しています。
  • ハラール認定を受けた食品の取り扱いはありませんので、ご了承ください。

食事時間などについて

食事時間食事の選択
7時45分~8時45分基本は和食(ご飯食)です。
洋食(パン食)をご希望の方は看護師にお声掛け下さい。
12時00分~13時00分
18時00分~19時00分週3回、選択メニューを行っています。
主菜2種類からお好きな方をお選びいただけます。(詳しくは病棟掲示の献立予定表に記載しています。)

衛生管理の徹底

温度管理や盛りつけなどの精度管理を徹底しています。
保温保冷配膳車を使用して、適温で提供しています。

東京都食品衛生マイスター

東京都食品衛生マイスター

当院は「東京都食品衛生自主認証制度」による認定を受けた施設です。安全なお食事の提供に心がけています。