栄養科業務統計

業務統計

年次別給食数

区分食種名令和元年度令和2年度令和3年度
一般治療食成人食(嚥下食を含む)290,689257,632271,679
妊産婦食36,12032,41631,393
高齢者食24,47823,46116,995
小計351,287313,509320,067
特別治療食エネルギー調整食35,22631,49334,633
エネルギー食塩調整食27,41726,14328,790
エネルギーたんぱく食塩調整食4,3993,5741,690
たん白食塩調整食29,68427,71823,393
食塩調整食41,65534,10434,768
脂肪制限食10,5739,5607,251
術後食6,3746,7406,465
潰瘍食5,5603,5333,525
検査食491518504
貧血食626510324
移植食6,3926,4426,852
低残渣食6,2076,4675,458
経管栄養食31,40131,21227,829
その他の特別食1,5541,4382,001
小計207,559189,452183,483
合計558,846502,961503,550
調乳本数7,90116,6251,521
再掲個別対応食31,75022,65522,456
禁止食品対応7,60188,75388,729
再加工対応89,68990,15179,542

個別栄養食事指導件数

区分指導名令和元年度令和2年度令和3年度
入院外来入院外来入院外来
個別指導糖尿病5141,8622,3764841,7202,2044171,7022,119
糖尿病性腎症774813576094756
心臓病15812628412599224137163300
高血圧902543448219427680225305
腎臓病14783898515066081090722812
脂質異常症81101181777807373
肝臓病7556210506064450
消化器術後129137266112218330117216333
胃腸病21153617825909
貧血066000011
妊娠高血圧症候群430344273154853
痛風099055055
肥満415335742446048431574605
アレルギー134022000
てんかん*1000000000
がん*11265918512667193147153300
咀嚼・嚥下困難*2
摂食・嚥下機能低下
271282722919322
低栄養*15054121663137
摂食障害415112101
その他20143425631683098
合計1,3094,1275,4361,1953,6654,8601,1424,0375,179

集団栄養指導

区分栄養指導教室名令和元年度令和2年度令和3年度
回数人員回数人員回数人員
集団指導糖尿病教室904986822057177
心臓病・高血圧症58140671562759
腎臓病92261300
糖尿病腎症000000
胃術後教室245617381841
妊婦教室114782156
その他000000
合計192763166448107283