2021年バックナンバー

2021年 東部地域病院だより

2021年 12月号

  • 動脈硬化を調べる検査は??(検査科)
  • 寝る前に温活をして良質な睡眠を!
  • 栄養科だより~冬に向けて体調管理も忘れずに~ 〈南瓜小倉煮〉

2021年 11月号

  • 外来化学療法室の支援体制
  • 当院ではがんサロンを開催しています
  • 患者支援センターでの管理栄養士の対応(栄養科)
  • 栄養科だより~初冬に向けて体調管理もわすれずに~ 〈柚子あん焼き〉

2021年 10月号

  • 外来化学療法室のご紹介
  • リハビリテーション室より
  • 栄養科だより~食欲の秋は体調管理も忘れずに~ 〈芋煮〉

2021年 9月号

  • 尿素呼気試験の測定が、院内で可能になりました(検査科)
  • 患者支援センター入院サポートが7月~4ブースに増設されました(看護部)
  • ローリングストックで災害時に備えよう(栄養科)
  • 栄養科だより ~秋の味覚で健康に~ 〈栗ごはん〉

2021年 7月号

  • 暑い夏でも快適な睡眠を
  • 紹介状はどうして必要なの?(患者サポートセンター 地域連携係)
  • リハビリテーション室より ~肩甲骨が硬くなっていませんか~
  • 栄養科だより ~旬の食材で暑い時期をのりこえよう~ 〈うまき卵〉

2021年 6月号

  • 熱中症対策!水部補給を忘れずに!
  • 看護専門外来【呼吸ケア】が拡大します(看護部)
  • RFID検体情報総括管理システム TRIPS導入しました!(検査科)
  • 栄養科だより ~旬の食材で梅雨をのりこえよう~ 〈豚肉しゃぶしゃぶ~梅だれかけ~〉

2021年 5月号

  • 簡単な運動でロコモを予防しよう!
  • 当院のマンモグラフィ検診について(放射線科
  • バランスのよい食事、とれていますか?(栄養科)
  • 栄養科だより ~旬の新玉葱を食べよう~ 〈鯵(あじ)と新たまねぎのマリネ〉

2021年 4月号

  • コロナ・ストレスに関するこころのケア
  • 2台目のCT装置を導入しました(放射線科)
  • 栄養科だより ~旬の食材で春を呼びこむ~ 〈若竹煮〉

2021年 3月号

  • 人との接触を8割減らす、10のポイント
  • 患者さんが安心して入院できるよう活動しています 認知症ケアチーム(看護部)
  • 最近、運動していますか?(リハビリテーション室)
  • 栄養科だより ~ちらし寿司で食卓を華やかに~ 〈ちらし寿司〉

2021年 2月号

  • 感染リスクが高まる「5つの場面」について
  • 糖尿病が疑われる時の検査について(検査科)
  • 認知症の核医学検査 ~放射線を出すくすりをごく微量使用して検査いたします~(放射線科)
  • 栄養科だより ~柚子の香りで美味しく減塩~ 〈柚子味噌田楽〉

2021年 1月号

  • 新型コロナウイルス対策 マスクの効果について
  • お薬手帳を活用しましょう!(薬剤科)
  • 嚥下調整食のご紹介(栄養科)
  • 栄養科だより ~旬の白菜をたくさん食べよう~ 〈白菜重ね煮〉