入院中のお食事

病態に合わせた治療食を安全に美味しく召し上がっていただけるよう調製しております。

適時適温

食事時間は概ね、朝食は7時30分から8時40分、昼食は12時から13時、夕食は18時から19時の間となっています。病棟への配膳の順番により食事時間が多少前後することがあります。
配膳には、保温保冷配膳車を使用し、温かい料理は温かく、冷たい料理は冷たい状態でお出ししています。

献立

旬の食材や行事の料理を取り入れる工夫を凝らし、季節感のある献立作りを心掛けております。糖尿病や腎臓病、胃切除術後など食事療養が必要な患者さんのための特別治療食を、病態に合わせて常時対応できるようにしております。
また、アレルギーや宗教上の対応など個別に応じております。

調理・盛付業務

当院では、厚生労働省の「大量調理施設衛生管理マニュアル」に基づいて「衛生管理マニュアル」を作成し、調理・盛付等を行っております。平成18年1月から東京都食品衛生自主管理認証を取得しております。

認証マーク
認証マーク
認証マーク
認証マーク