食事療養サービス

食事療養サービス

栄養科では、ご入院される患者さんにとって毎日の病院のお食事が潤いとなるように、衛生面に配慮しながら、おいしいお食事をお出しするよう心がけています。

当院の病院食調理

煮物や汁物のだしは、昆布やかつお節を使用して自然の材料の味を生かすようにしており、コロッケやハンバーグ等も手作りで家庭的な雰囲気を味わいいただけます。

当院の病院食調理

選択メニューの提供

朝食・夕食に2種類のメニューからお好きなメニューを選択できるサービスを週4日実施しています。(治療食の種類によっては、選択食の対象外となる場合があります)

<朝食>

和食
洋食

<夕食>

豚肉の香味焼き
アジフライ

行事食の提供

四季折々の行事や物日にあわせ、季節の食材を用いた「行事食」にメッセージカードを添えてお出ししています。

ひな祭り
七夕
寒冷の頃

緩和ケア病棟に特別メニューの提供

緩和ケア病棟には、「お好みメニュー」及び「お祝い膳」の提供をしています。
「お好みメニュー」は、たこ焼きやざるそば等のメニューがあり、通常の食事に追加したり単品でのオーダ、さらに主食のみをお好みメニューに変更することもできます。
また、「お祝い膳」は、入院中でも心温まるひと時を過ごしていただけるように、誕生日や家族のお祝い事等に提供しています。
食材は、軟らかくて食べやすいものを取り入れ、食器の柄や大きさにも配慮しています。

お祝い膳

緩和お好みメニュー

適時適温サービスの提供

お食事の時間は朝7時30分から、昼12時から、夕18時すぎからです。病棟への配膳の順番により開始時間は多少前後します。

栄養科トップへ