たまなんキッチン

たまなんキッチン

「たまなんキッチン」は、多摩南部地域病院の管理栄養士監修レシピです。

調理時間:30~60分程度

材料(2人前)

  • マカロニ(細め)…30g
  • 鶏もも皮なし…40g
  • 冷凍むきえび…40g
  • 玉ねぎ…100g
  • スライスマッシュルーム(水煮)…20g
  • サラダ油…小さじ1と1/2
  • 塩…2つまみ
  • 白コショウ…少々
  • 粉チーズ…小さじ1
  • 乾燥パン粉…大さじ2
〈A〉
・水…200ml
・チキンコンソメ…小さじ1/2
〈B〉
・バター…12g
・小麦粉…大さじ2
・牛乳…200ml

下準備

材料
  1. マカロニは少し軟らかめに茹でる
  2. むきえびはさっと下茹でし水気をきっておく
  3. 玉ねぎを縦にスライスする
  4. 〈A〉の材料を混ぜてスープをつくる

作り方

玉ねぎを炒める
鍋にサラダ油を入れ玉ねぎを焦がさないように炒める
エビと鶏肉を入れる
鶏ももとむきえびを加えてさらに炒める
マッシュルームを入れる
マッシュルームを加えていったん火を止める
小麦粉バター
3とは別のフライパンを弱火にかけ、バターを溶かす。小麦粉を加えてよく混ぜる。
焦げないように注意!
牛乳を入れる
粉っぽさがなくなったら、弱火のまま牛乳を少しずつ加える。
ダマにならないように少しずつ加えてね!
スープ入れる
下準備で作っておいたスープをかき混ぜる
貝と和える
マカロニも加えひと煮たちさせたら塩と白コショウで味を調える
パン粉をかける
グラタン皿に盛りつけ、表面にパン粉と粉チーズを振りかける
オーブンに入れる
オーブントースターで焦げ目がつくまで加熱し完成

簡単なホワイトソースの作り方

  1. フタ付きのボトルに牛乳と水、コンソメを入れて30秒ほど振って混ぜておく
  2. サラダ油とバターでマカロニ以外の具を炒める
  3. 1を再度振ってから2に加えてとろみがつくまで加熱し、マカロニを加えて塩と胡椒で味を調える

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