入院中のお食事

入院患者さんにとって、食事は大きな楽しみです。栄養科では、患者さんにおいしく食事を召し上がっていただくために、さまざまな取り組みを行っています。

お食事の種類

栄養面で特別な制限のない一般治療食と、エネルギーや食塩、たんぱく質などを調整した特別治療食をご用意しています。
温かい食事は温かく、冷たい食事は冷たく召し上がっていただけるように、保温保冷配膳車を使用して配膳を行っています。
ご出産された患者さんにはメッセージカードを添えてお祝いのお食事を、また誕生日の患者さんにはデザートをご提供しています。

一般治療食(常食)
一般治療食(常食)
出産お祝い膳

特別な対応

「かめない」「飲み込みづらい」などでお困りの患者さんには、細かく刻んだり、ミキサーにかけるなどの「再加工食」や、柔らかさに配慮した「嚥下対応食」をご用意し、食べやすさに配慮しています。
また、食物アレルギーや宗教上の理由で召し上がれない食品がある患者さんには、ほかの食品に置き換えた食事をお届けしています。

嚥下対応食(やわらか)

食材をほぐしたり、刻んだりしてやわらかく調理しています。
口腔内で食材がばらつかないよう「あん」でとじています。
嚥下スプーンもお付けしています。

嚥下対応食(やわらか)

お楽しみ食

入院生活に潤いを持っていただけるよう、季節ごとの旬の食材を使用した季節食や、物日・歳時にあわせた行事食を月2~3回程度ご提供しています。
「思いがけない行事食に感激した」、「入院生活にこのような心遣いは本当にうれしいです」など多くの患者さんからお手紙をいただいています。

行事食・お楽しみ献立

春の献立より
3月~桜の季節~
夏の献立より
8月〜盛夏〜
秋の献立より
9月〜秋刀魚の美味しい季節〜
冬の献立より
12月〜クリスマス〜

歴代オリンピック開催国の食事

歴代オリンピック開催国の食事

第1回ブラジル料理(2016年 リオデジャネイロオリンピック)

第2回ギリシャ料理(1896年、2004年 アテネオリンピック)

第3回メキシコ料理(1968年 メキシコシティオリンピック)

第4回ドイツ料理(1972年 ミュンヘンオリンピック)

第5回カナダ料理(1976年 モントリオールオリンピック)

第6回アメリカ料理(1984年 ロサンゼルスオリンピック)

第7回韓国料理(1988年 韓国オリンピック)

第8回スペイン料理(1992年 バルセロナオリンピック)

第9回オーストラリア料理(2000年 シドニーオリンピック)

第10回中国料理(2008年 北京オリンピック)

第11回イギリス料理(2012年 ロンドンオリンピック)

第12回ベルギー料理(1920年 アントワープオリンピック)

第13回フランス料理(1924年 パリオリンピック)

第14回日本料理(2020年 東京オリンピック)

その他

私どもは、患者さんの入院生活がご満足いただけるものとなるよう、今後も知恵を絞り、おいしくて治療効果の高い食事の提供をめざして、さまざまな工夫に努めてまいります。

最終更新日:2021年7月20日