胃腸の調子が悪い時の食事

食事療法のポイント

風邪、ストレス等により下痢、胃もたれなど胃腸の具合が悪くなる時があります。
そのような症状がある時の、消化の良い食事のポイントをまとめました。

1 消化の良い食品や調理方法を選びましょう

胃腸の調子が悪い時は、できるだけ食物繊維や脂肪が少ない食品をやわらかく調理した料理が適しています。

食品の選び方消化の悪い食品(×)消化の良い食品(○)
食物繊維多い少ない
たけのこ筍の絵きのこきのこ海藻海藻の絵青菜青菜の絵にんじんにんじんの絵 じゃがいもじゃがいもの絵 りんごりんごの絵
脂肪多い少ない
脂身の多い肉肉の絵鶏ささみ 鶏ささみの絵白身魚(たらかれい等)魚の絵
調理方法消化の悪い調理方法(×)消化の良い調理方法(○)
切り方大きい小さい
かたさかたいやわらかい
油の使用量多い少ない

2 胃酸の分泌を高める食品は、控えましょう

  • 香辛料の多いもの こしょうこしょうの絵 唐辛子七味の絵
  • 甘味の強いもの 煮豆煮豆の絵 まんじゅうまんじゅうの絵
  • 食塩の多いもの 漬物漬物の絵 塩辛塩辛の絵
  • 酸味の強いもの 酢の物酢の物の絵 柑橘類柑橘類の絵
  • 嗜好飲料(アルコール飲料、炭酸飲料、コーヒー、紅茶、濃い緑茶など) ビール コーヒー

3 食事は、ゆっくりよくかんで食べましょう

4 冷たいものは、一気に飲まないようにしましょう

5 食後は、休息をとりましょう

胃腸の調子が悪い時に適した食品・料理例

食品名適した食品適した料理注意したい食品・料理例
穀類お粥・うどん・食パン卵粥・煮込みうどん炒飯・お茶漬け・菓子パン・中華麺類・スパゲッティー・日本そば
魚介類白身魚(たら・かれい・たい等)煮魚・蒸し魚・鍋料理干物・塩辛・いか・たこ脂の多い魚(うなぎ等)
肉類脂の少ない肉類(ささみ、とり皮なし肉、赤身肉、)つくねの煮物・鶏ささみのホイル焼・赤身肉のしゃぶしゃぶ脂の多い肉(ロース・バラ)・ハム・ベーコン・ 豚カツ・焼肉
卵類卵豆腐・卵とじ・半熟卵・茶碗蒸し生卵
大豆製品豆腐・ひきわり納豆湯豆腐五目豆・枝豆・生揚げ・油揚げ・がんもどき
乳製品牛乳・ヨーグルトポタージュスープ・プリン・温めた牛乳生クリームを多く使用したケーキ
野菜・いも類・果物繊維の少ない野菜(ほうれん草・白菜等)・南瓜・じゃがいも・バナナ・りんご煮浸し・やわらかい煮物繊維が多く硬い野菜類(たけのこ・ごぼう・セロリ等)・きのこ類・海藻類・パイナップル
油脂類乳化された油脂(バターやマヨネーズ等)バターやマヨネーズ等を少量使用した料理は可ラード等動物油脂フライ・天ぷら

胃腸の調子が悪い時に適した1日の食事のとり方(例)

朝食昼食間食夕食
お粥
半熟卵(温泉卵)
煮浸し
煮込みうどん
(肉野菜入り)
バナナ
ヨーグルトお粥
白身魚の煮魚
野菜の煮物

朝食のイラスト

昼食のイラスト

間食のイラスト

夕食のイラスト

生活習慣上の注意点

胃腸の調子は日頃の生活習慣との関連が深いと言われています。次のことを心がけた生活をしましょう。なお、胃腸の調子のよくない状態が続くようであれば、早めに医療機関を受診しましょう。

  1. 規則正しく食べましょう
  2. 就寝前の食事はできるだけ避けましょう
  3. 栄養バランスの良い食事を心がけましょう
  4. 暴飲・暴食は避けましょう
  5. 睡眠を十分にとり、疲労の蓄積を避けましょう
  6. たばこは止めましょう
  7. 適度な運動をしましょう