今月の行事食

荏原病院行事食

当院では、少しでも入院中の楽しみや癒しとしていただけるように、週に1回程度季節に応じた行事食を提供しております。当院でお出しした行事食を紹介いたします。
どうぞ、栄養科ホームページにお立ち寄りください。

2月行事食

節分

節分
  • 太巻き/赤飯/厚焼卵
  • かぶの煮物
  • 小松菜煮浸し
  • ポンカン
  • 福豆

東京を味わうシリーズ第17弾~北区のごぼうサラダ~

ごぼうサラダ
  • ロールパン
  • クリームシチュー
  • ごぼうのごまマヨサラダ
  • ヨーグルト

バレンタイン

バレンタイン
  • ご飯
  • タンドリーチキン/付)ブロッコリー
  • 人参サラダ
  • かぶのスープ煮
  • ココアプリン

お楽しみメニュー

タラエスカベッシュ
  • ロールパン
  • タラのエスカベッシュ
  • フレンチサラダ
  • じゃが芋のトマト煮

東京を味わうシリーズ

おすすめレシピ

ごぼうのごまマヨサラダ

ごぼう

今月のおすすめレシピは、2月の行事食「東京を味わうシリーズ第17弾 北区の滝野川ごぼう」で提供した「ごぼうのごまマヨサラダ」です。

詳しいレシピはこちらから(PDF 297.7KB)

郷土汁レシピ紹介

 当院では2017年6月から日本全国の郷土汁の提供を開始し、2021年5月に47都道府県の郷土汁を全て制覇しました。エネルギーや食塩の調整が必要な方にも提供できるよう工夫したレシピとなっています。食塩量が気になる方は具沢山にして汁の量を減らすことで減塩できますので以下のレシピをぜひご活用下さい。

【北海道地方】

【東北地方】

【関東地方】

【中部地方】

【関西地方】

【中国地方】

【四国地方】

【九州・沖縄地方】