今月の行事食

荏原病院行事食

当院では、少しでも入院中の楽しみや癒しとしていただけるように、週に1回程度季節に応じた行事食を提供しております。当院でお出しした行事食を紹介いたします。

5月行事食

端午の節句

端午の節句
  • 小豆ごはん
  • 鮭の柚庵焼き
  • ふきの青煮
  • 沢煮椀
  • こいのぼりボーロ

お楽しみメニュー

お楽しみメニュー
  • ごはん
  • 油淋鶏
  • 花野菜サラダ
  • ジャーマンポテト
  • ヨーグルト

東京を味わうシリーズ第44弾~日野市のブルーベリー~

お楽しみメニュー
  • ロールパン
  • ローストチキン ブルーベリーソース/じゃが芋・ズッキーニ
  • ツナサラダ
  • ジョア

新生姜の美味しい頃

新生姜の美味しい頃
  • 新生姜ごはん
  • 鶏肉と野菜の炊き合わせ
  • 卵豆腐
  • 豚汁
  • 甘夏

おすすめレシピ

ローストチキン ブルーベリーソース

チキンソテーブルーベリーソース

今月のおすすめレシピは、5月の行事食「東京味わうシリーズ第44弾 日野市のブルーベリー」で提供した「ブルーベリーソース」です。

詳しいレシピはこちらから(PDF 490.9KB)

東京を味わうシリーズ

郷土汁レシピ紹介

 当院では2017年6月から日本全国の郷土汁の提供を開始し、2021年5月に47都道府県の郷土汁を全て制覇しました。エネルギーや食塩の調整が必要な方にも提供できるよう工夫したレシピとなっています。食塩量が気になる方は具沢山にして汁の量を減らすことで減塩できますので以下のレシピをぜひご活用下さい。

【北海道地方】

【東北地方】

【関東地方】

【中部地方】

【関西地方】

【中国地方】

【四国地方】

【九州・沖縄地方】