今月の行事食

荏原病院行事食

当院では、少しでも入院中の楽しみや癒しとしていただけるように、週に1回程度季節に応じた行事食を提供しております。当院でお出しした行事食を紹介いたします。

3月行事食

ひな祭り

ひな祭り
  • ちらし寿司
  • じゃが芋の含め煮
  • 菜の花の辛し和え
  • 甘酒プリン

菜の花が咲くころ

菜の花が咲くころ
  • ごはん
  • 鮭の菜種焼き/ブロッコリー
  • ひじき煮
  • キャベツ柚子風味和え
  • 甘夏

桜の季節

桜の季節
  • ごはん
  • ぶりの照り焼き/桜人参
  • かぶの煮物
  • 春キャベツのさっぱり漬け
  • 桜みずようかん

東京を味わうシリーズ第30弾~渋谷区のハチ公ソース~

リクエスト パエリア
  • ロールパン・ジャム
  • ミートローフハチ公ソースかけ
  • ポテトサラダ
  • ほうじ茶プリン

おすすめレシピ

ミートローフハチ公ソースかけ

おすすめレシピ

今月のおすすめレシピは、3月の行事食「東京を味わうシリーズ第30弾 渋谷区のハチ公ソース」で提供した「ミートローフ」です。

詳しいレシピはこちらから(PDF 108.4KB)

東京を味わうシリーズ

郷土汁レシピ紹介

 当院では2017年6月から日本全国の郷土汁の提供を開始し、2021年5月に47都道府県の郷土汁を全て制覇しました。エネルギーや食塩の調整が必要な方にも提供できるよう工夫したレシピとなっています。食塩量が気になる方は具沢山にして汁の量を減らすことで減塩できますので以下のレシピをぜひご活用下さい。

【北海道地方】

【東北地方】

【関東地方】

【中部地方】

【関西地方】

【中国地方】

【四国地方】

【九州・沖縄地方】