今月の行事食

荏原病院行事食

当院では、少しでも入院中の楽しみや癒しとしていただけるように、週に1回程度季節に応じた行事食を提供しております。当院でお出しした行事食を紹介いたします。
どうぞ、栄養科ホームページにお立ち寄りください。

10月行事食

東京を味わうシリーズ第13弾 墨田区【寺島なす】

なすミートグラタン
  • ロールパン
  • なすのミートグラタン
  • グリーンサラダ

秋の行楽

釜めし
  • 峠の釜めし
  • じゃが芋の炒め煮
  • 小松菜のお浸し

さんまの美味しい季節

秋刀魚
  • ご飯
  • さんまの塩焼き 大根おろし
  • さつま芋の煮物
  • かぶのレモン酢和え
  • みかん

郷土料理 ほうとう

ほうとう
  • ほうとう風うどん
  • 秋なすの煮物
  • 胡瓜の生姜和え
  • 牛乳

東京を味わうシリーズ

おすすめレシピ

なすのミートグラタン

なすミートグラタン

今月のおすすめレシピは、10月の行事食「東京を味わうシリーズ第13弾 墨田区の寺島なす」で提供した「茄子のミートグラタン」です。

詳しいレシピはこちらから(PDF 689.2KB)

郷土汁レシピ紹介

 当院では2017年6月から日本全国の郷土汁の提供を開始し、2021年5月に47都道府県の郷土汁を全て制覇しました。エネルギーや食塩の調整が必要な方にも提供できるよう工夫したレシピとなっています。食塩量が気になる方は具沢山にして汁の量を減らすことで減塩できますので以下のレシピをぜひご活用下さい。

【北海道地方】

【東北地方】

【関東地方】

【中部地方】

【関西地方】

【中国地方】

【四国地方】

【九州・沖縄地方】