1品で鉄分の多い料理 #02
あさりの卵とじ丼

1品にアレンジしました
材料(1人分)
・ごはん 180g(1杯分)
・あさりのむき身 40g(水煮でも可)
・わけぎ 40g
・卵 1個
・だし汁 50ml
【調味液】
・酒 大さじ3分の2
・みりん 大さじ1強
・みそ 10g
・しょうゆ 小さじ2分の1
作り方
- 【調味液】を混ぜあわせておく。
- わけぎは斜め切りする。
- 小鍋にだし汁を入れ、煮立ったらあさりのむき身とわけぎを入れる。
- [3]がひと煮立ちしたら、[1]を入れて混ぜる。再び煮立ったら、溶き卵をまわし入れる。
沸騰したら蓋をして火を止め、数分置く(卵が半熟状態になります)。 - どんぶりにご飯を盛り、[4]をのせる。
ポイント
注目情報あさりのおいしいうま味を卵で閉じ込めた1品です。
注目情報わけぎの代わりに、長ねぎでもおいしく仕上がります。
栄養量(1人分)
エネルギー 419キロカロリー
たんぱく質 13.0g
鉄分 3.3mg
食塩量 2.8g
レシピ(PDF)
1品で鉄分の多い料理「あさりの卵とじ丼」のレシピ(PDF 319.1KB)
最終更新日:令和7年7月22日