あさりの卵とじ丼

1品で鉄分の多い料理 #02

あさりの卵とじ丼

深川鍋を鉄分がとれる
1品にアレンジしました

材料(1人分)

・ごはん 180g(1杯分)
・あさりのむき身 40g(水煮でも可)
・わけぎ 40g
・卵 1個
・だし汁 50ml

【調味液】

・酒 大さじ3分の2
・みりん 大さじ1強
・みそ 10g
・しょうゆ 小さじ2分の1

作り方

  1. 【調味液】を混ぜあわせておく。
  2. わけぎは斜め切りする。
  3. 小鍋にだし汁を入れ、煮立ったらあさりのむき身とわけぎを入れる。
  4. [3]がひと煮立ちしたら、[1]を入れて混ぜる。再び煮立ったら、溶き卵をまわし入れる。
    沸騰したら蓋をして火を止め、数分置く(卵が半熟状態になります)。
  5. どんぶりにご飯を盛り、[4]をのせる。

ポイント

注目情報あさりのおいしいうま味を卵で閉じ込めた1品です。
注目情報わけぎの代わりに、長ねぎでもおいしく仕上がります。

栄養量(1人分)

エネルギー 419キロカロリー

たんぱく質 13.0g

鉄分 3.3mg

食塩量 2.8g

レシピ(PDF)

1品で鉄分の多い料理「あさりの卵とじ丼」のレシピ(PDF 319.1KB)

最終更新日:令和7年7月22日