1品で鉄分の多い料理 #03
生揚げと野菜の炒めもの

鉄分もとれます
材料(2人分)
・生揚げ 160g
・玉ねぎ 80g
・にんじん 40g
・もやし 60g
・小松菜 60g
・油 13g(大さじ1強)
・塩 1.8g(小さじ3分の1弱)
・こしょう 少々
作り方
- 生揚げは熱湯をかけて油抜きをします
- 玉ねぎは、食べやすい大きさにスライスします
- にんじんはもやしに合わせて短冊に切ります
- 小松菜は4~5cmの長さに切ります
- フライパンに少量の油をひき、にんじん、小松菜、もやし、玉ねぎを炒めます
- 最後に生揚げを加え、味をととのえて完成です
ポイント
注目情報野菜を炒めるときに、少量の塩を振ると味が馴染んでおいしいです
栄養量(1人分)
エネルギー 201キロカロリー
たんぱく質 10.1g
食物繊維 2.8g
食塩量 0.9g
鉄分 3.2mg
レシピ
1品で鉄分の多い料理「生揚げと野菜の炒めもの」のレシピ(PDF 370.8KB)
最終更新日:令和7年7月22日