すきやき

1品で鉄分の多い料理 #01

すきやき

野菜もしっかりとれて
鉄分も豊富です

材料(2人分)

・焼き豆腐 150g(約2分の1丁)
・牛肉スライス 120g
・しらたき 80g
・葱 40g
・白菜 160g
・しめじ 40g
・春菊 30g

【調味料】

・砂糖 13g(大さじ1と2分の1弱)
・酒 9g(大さじ3分の2)
・醤油 25g(大さじ1と3分の1強)
・だし汁 100g

作り方

  1. 牛肉、焼き豆腐は食べやすい大きさに切る
  2. 葱は1cm幅の斜め切りにする
  3. 白菜は食べやすい大きさに切る
  4. しらたきは、下ゆでして、食べやすい長さに切る
  5. しめじは石づきをとって、小房に分け、春菊は5cmの長さに切る
  6. 【調味料】を合わせる
  7. 鍋に[1]~[5]の食材を並べて入れる。
  8. そこに[6]を入れて、野菜などが柔らかくなるまで煮る

牛肉選びのポイント

注目情報ジューシーなすきやきがお好みの場合、バラ肉や肩ロースを
注目情報さっぱりなすきやきがお好みの場合、もも肉を選んでみるといいでしょう

栄養量(1人分)

エネルギー 318キロカロリー

たんぱく質 18.7g

食物繊維 4.4g

食塩量 2.0g

鉄分 3.0mg

レシピ(PDF)

1品で鉄分の多い料理「すきやき」のレシピ(PDF 395.2KB)

最終更新日:令和7年7月22日