1品で鉄分の多い料理 #01
すきやき

鉄分も豊富です
材料(2人分)
・焼き豆腐 150g(約2分の1丁)
・牛肉スライス 120g
・しらたき 80g
・葱 40g
・白菜 160g
・しめじ 40g
・春菊 30g
【調味料】
・砂糖 13g(大さじ1と2分の1弱)
・酒 9g(大さじ3分の2)
・醤油 25g(大さじ1と3分の1強)
・だし汁 100g
作り方
- 牛肉、焼き豆腐は食べやすい大きさに切る
- 葱は1cm幅の斜め切りにする
- 白菜は食べやすい大きさに切る
- しらたきは、下ゆでして、食べやすい長さに切る
- しめじは石づきをとって、小房に分け、春菊は5cmの長さに切る
- 【調味料】を合わせる
- 鍋に[1]~[5]の食材を並べて入れる。
- そこに[6]を入れて、野菜などが柔らかくなるまで煮る
牛肉選びのポイント
注目情報ジューシーなすきやきがお好みの場合、バラ肉や肩ロースを
注目情報さっぱりなすきやきがお好みの場合、もも肉を選んでみるといいでしょう
栄養量(1人分)
エネルギー 318キロカロリー
たんぱく質 18.7g
食物繊維 4.4g
食塩量 2.0g
鉄分 3.0mg
レシピ(PDF)
1品で鉄分の多い料理「すきやき」のレシピ(PDF 395.2KB)
最終更新日:令和7年7月22日