減塩でも美味しい料理 #05
はるさめサラダ

ごま油の風味がきいた一品
材料(1人分)
・春雨(乾燥) 10g
・きゅうり 20g
・ニンジン 10g
【合わせ調味料】
・しょうゆ 小さじ2分の1強
・酢 小さじ2分の1強
・砂糖 小さじ2分の1弱
・ごま油 小さじ4分の1
作り方
- きゅうりは千切りにする。ニンジンは千切りにした後さっと茹でて、水気を切る
- 春雨は表示の時間どおり茹でて、湯を切り粗熱をとる
冷めたら3~5センチ程度の食べやすい長さに切る - 【合わせ調味料】を作る
- [1]~[3]を和えて、器に盛りつける
ポイント
注目情報春雨やニンジンは、茹でた後、しっかりと水気を切りましょう
栄養素(1人分)
エネルギー 58キロカロリー
たんぱく質 0.6g
食物繊維 0.8g
食塩量 0.5g
レシピ(PDF)
減塩でもおいしい料理「はるさめサラダ」のレシピ(PDF 293.7KB)
最終更新日:令和7年7月22日