はるさめサラダ

減塩でも美味しい料理 #05

はるさめサラダ

さっぱりとして食べやすい
ごま油の風味がきいた一品

材料(1人分)

・春雨(乾燥) 10g
・きゅうり 20g
・ニンジン 10g

【合わせ調味料】

・しょうゆ 小さじ2分の1強
・酢 小さじ2分の1強
・砂糖 小さじ2分の1弱
・ごま油 小さじ4分の1

作り方

  1. きゅうりは千切りにする。ニンジンは千切りにした後さっと茹でて、水気を切る
  2. 春雨は表示の時間どおり茹でて、湯を切り粗熱をとる
    冷めたら3~5センチ程度の食べやすい長さに切る
  3. 【合わせ調味料】を作る
  4. [1]~[3]を和えて、器に盛りつける

ポイント

注目情報春雨やニンジンは、茹でた後、しっかりと水気を切りましょう

栄養素(1人分)

エネルギー 58キロカロリー

たんぱく質 0.6g

食物繊維 0.8g

食塩量 0.5g

レシピ(PDF)

減塩でもおいしい料理「はるさめサラダ」のレシピ(PDF 293.7KB)

最終更新日:令和7年7月22日