鮭缶のおろし酢和え

減塩でも美味しい料理 #04

鮭缶のおろし酢和え

野菜たっぷり、
塩分控えめ、甘酢でさっぱり

材料(1人分)

・大根 60g

・きゅうり 25g

・塩 0.2g

・鮭缶(水煮) 15g

【調味液】

・砂糖 小さじ2分の1

・酢 小さじ2分の1強

・塩 少々

作り方

  1. 大根は皮をむき、すりおろして軽く水分を切る
  2. きゅうりは薄切りにして塩もみし、水気を絞る
  3. 鮭缶は汁を切って、軽くほぐす
  4. ボウルに、砂糖、酢、塩を入れ混ぜ合わせる
  5. [4]に[1]の大根、[2]のきゅうり、[3]の鮭缶を入れて和える

ポイント

注目情報鮭缶の代わりに、イワシやサバ、ツナなどの水煮缶でもおいしくできます

栄養素(1人分)

エネルギー 43キロカロリー

たんぱく質 3.1g

食物繊維 1.1g

食塩量 0.3g

レシピ(PDF)

減塩でもおいしい料理「鮭缶のおろし酢和え」のレシピ(PDF 296.6KB)

最終更新日:令和7年7月22日