減塩でも美味しい料理 #04
鮭缶のおろし酢和え

野菜たっぷり、
塩分控えめ、甘酢でさっぱり
材料(1人分)
・大根 60g
・きゅうり 25g
・塩 0.2g
・鮭缶(水煮) 15g
【調味液】
・砂糖 小さじ2分の1
・酢 小さじ2分の1強
・塩 少々
作り方
- 大根は皮をむき、すりおろして軽く水分を切る
- きゅうりは薄切りにして塩もみし、水気を絞る
- 鮭缶は汁を切って、軽くほぐす
- ボウルに、砂糖、酢、塩を入れ混ぜ合わせる
- [4]に[1]の大根、[2]のきゅうり、[3]の鮭缶を入れて和える
ポイント
注目情報鮭缶の代わりに、イワシやサバ、ツナなどの水煮缶でもおいしくできます
栄養素(1人分)
エネルギー 43キロカロリー
たんぱく質 3.1g
食物繊維 1.1g
食塩量 0.3g
レシピ(PDF)
減塩でもおいしい料理「鮭缶のおろし酢和え」のレシピ(PDF 296.6KB)
最終更新日:令和7年7月22日