減塩でも美味しい料理 #06
青菜のクルミ和え

材料(1人分)
・小松菜 60g
・ニンジン 10g
・くるみ 10g
(注)素焼き(ロースト)済
・しょうゆ 小さじ2分の1(3g)
・砂糖 小さじ3分の2(2g)
作り方
- 小松菜は熱湯で茹でて冷水にとり、水気を絞り、2~3センチの長さに切る
- ニンジンは長さ2~3センチ、厚さ5ミリ程度の短冊切りにする
熱湯でさっと茹で、冷水にとり、水気をきる - 小さめのすり鉢でクルミをあらめに砕き、しょうゆ、砂糖を加えて混ぜあわせる
- [3]に[1]の小松菜と[2]のニンジンを入れて和える
ポイント
注目情報すり鉢の代わりに、包丁で粗みじん切りやフードプロセッサー、ミルでも代用可能です
注目情報あらかじめ砕いている、または粉末状のクルミを使用すると手軽です
栄養素(1人分)
エネルギー 92キロカロリー
たんぱく質 2.7g
食物繊維 2.2g
食塩量 0.4g
レシピ(PDF)
減塩でもおいしい料理「青菜のクルミ和え」のレシピ(PDF 316KB)
最終更新日:令和7年7月22日