青菜のクルミ和え

減塩でも美味しい料理 #06

青菜のクルミ和え

くるみの風味がおいしい一品

材料(1人分)

・小松菜 60g
・ニンジン 10g
・くるみ 10g
 (注)素焼き(ロースト)済
・しょうゆ 小さじ2分の1(3g)
・砂糖 小さじ3分の2(2g)

作り方

  1. 小松菜は熱湯で茹でて冷水にとり、水気を絞り、2~3センチの長さに切る
  2. ニンジンは長さ2~3センチ、厚さ5ミリ程度の短冊切りにする
    熱湯でさっと茹で、冷水にとり、水気をきる
  3. 小さめのすり鉢でクルミをあらめに砕き、しょうゆ、砂糖を加えて混ぜあわせる
  4. [3]に[1]の小松菜と[2]のニンジンを入れて和える

ポイント

注目情報すり鉢の代わりに、包丁で粗みじん切りやフードプロセッサー、ミルでも代用可能です
注目情報あらかじめ砕いている、または粉末状のクルミを使用すると手軽です

栄養素(1人分)

エネルギー 92キロカロリー

たんぱく質 2.7g

食物繊維 2.2g

食塩量 0.4g

レシピ(PDF)

減塩でもおいしい料理「青菜のクルミ和え」のレシピ(PDF 316KB)

最終更新日:令和7年7月22日