減塩でも美味しい料理 #08
ラタトゥイユ

1年中役に立つ常備菜
材料(4人分)
・なす 120g
・赤パプリカ 40g
・黄パプリカ 40g
・ズッキーニ 60g
・玉ねぎ 40g
・にんにく 1g
・オリーブ油 8g
・コンソメ 1.2g
・トマト缶 120g
・ローリエ 1枚
・塩 1.2g
・こしょう 少々
作り方
- なす、ズッキーニ、パプリカは2cm角に切る
- 玉ねぎとにんにくは、みじん切りにする
- 厚手の鍋にオリーブ油を弱火で熱し、[2]の材料を薄茶色になるまでゆっくり炒める
- [1]を加え、野菜全体に油が回ってしんなりするまで、中火で炒める
- トマト缶と調味料を加えて混ぜ、蓋をして野菜がやわらかくなったらできあがり
ポイント
注目情報そのまま小鉢としてはもちろん、ソテーした肉や魚のソース、パスタソースやパンの上にのせチーズをかけてトーストするなど、いろいろなアレンジを楽しむことができます
栄養素(1人分)
エネルギー 42キロカロリー
たんぱく質 1.1g
食物繊維 1.7g
食塩量 0.5g
レシピ(PDF)
減塩でもおいしい料理「ラタトゥイユ」のレシピ(PDF 337.8KB)
最終更新日:令和7年7月22日