減塩でも美味しい料理 #01
豚肉と野菜のごまだれかけ

材料(2人分)
・豚もも(しゃぶしゃぶ用) 100g
・きゅうり 1本
・わかめ(乾燥) 少々
・青じそ 4枚
【ごまだれ】
・練りごま 大さじ1
・砂糖 小さじ2弱
・しょうゆ 大さじ1
・酢 大さじ1
作り方
- きゅうりは、たて半分に切り、斜めにスライスする
- わかめ(乾燥)は、水に戻し食べやすい大きさに切る
- 青じそは、軸を取り除き、せん切りにする
- 鍋に湯を沸かす。ボールに氷水を準備する
- 沸騰したら豚肉を1枚ずつ広げて入れる
豚肉の色が変わり、火がとおったら、冷水にとる - ボールに練りごま 、砂糖、しょうゆ、酢を入れ、よく混ぜ合わせる
- 器に、[1][2][3]の野菜と水気を切った豚肉を盛る
- 食べる直前に[6]の【ごまだれ】をかける
ポイント
注目情報野菜は、レタスや大根など、お好みのものでOKです
注目情報カット野菜(サラダミックス)を使うと、手軽に作ることができます
栄養素(1人分)
エネルギー 153 キロカロリー
たんぱく質 11.6g
脂質 1.8g
食塩量 1.4g
レシピ(PDF)
減塩でも美味しい料理「豚肉と野菜のごまだれかけ」のレシピ(PDF 315.3KB)
最終更新日:令和7年7月22日