豚肉と野菜のごまだれかけ

減塩でも美味しい料理 #01

豚肉と野菜のごまだれかけ

ごまの風味で食事がすすみます

材料(2人分)

・豚もも(しゃぶしゃぶ用) 100g
・きゅうり 1本
・わかめ(乾燥) 少々
・青じそ 4枚

【ごまだれ】

・練りごま 大さじ1
・砂糖 小さじ2弱
・しょうゆ 大さじ1
・酢 大さじ1

作り方

  1. きゅうりは、たて半分に切り、斜めにスライスする
  2. わかめ(乾燥)は、水に戻し食べやすい大きさに切る
  3. 青じそは、軸を取り除き、せん切りにする
  4. 鍋に湯を沸かす。ボールに氷水を準備する
  5. 沸騰したら豚肉を1枚ずつ広げて入れる
    豚肉の色が変わり、火がとおったら、冷水にとる
  6. ボールに練りごま 、砂糖、しょうゆ、酢を入れ、よく混ぜ合わせる
  7. 器に、[1][2][3]の野菜と水気を切った豚肉を盛る
  8. 食べる直前に[6]の【ごまだれ】をかける

ポイント

注目情報野菜は、レタスや大根など、お好みのものでOKです

注目情報カット野菜(サラダミックス)を使うと、手軽に作ることができます

 

栄養素(1人分)

エネルギー 153 キロカロリー

たんぱく質 11.6g

脂質 1.8g

食塩量 1.4g

レシピ(PDF)

減塩でも美味しい料理「豚肉と野菜のごまだれかけ」のレシピ(PDF 315.3KB)

最終更新日:令和7年7月22日