かぼちゃのサラダ

減塩でもおいしい料理 #07

かぼちゃのサラダ

βカロテンやビタミンたっぷり
かぼちゃの甘味でほっくりと

材料(2人分)

・かぼちゃ 140g
・レーズン(ドライフルーツ) 小さじ1
・スライスアーモンド 少々
・サラダ菜 適宜
・生クリーム 小さじ1
・マヨネーズ(ハーフタイプ) 大さじ1
・こしょう 少々

作り方

  1. レーズンはぬるま湯に漬けて戻し、水気をふく
  2. スライスアーモンドはフライパンで、弱火でから煎りする(焦げやすいので注意)
  3. かぼちゃは種を取り、皮をむいて3センチ角に切る
    耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジで柔らかくなるまで加熱する
  4. [3]のかぼちゃをボールに入れ、スプーンやフォークを使って粗くつぶし、生クリームとマヨネーズ、こしょうを加えて混ぜる
  5. 器にサラダ菜をひき、[4]を盛りつけ、上からレーズンとスライスアーモンドを飾る

ポイント

注目情報生のかぼちゃは硬いので、包丁で切るときは怪我しないように気をつけましょう!冷凍かぼちゃでも代用可です
注目情報今回は、ハーフタイプのマヨネーズを使用しましたが、普通タイプでもおいしくできます

栄養量(1人分)

エネルギー 116キロカロリー

たんぱく質 1.2g

食物繊維 2.6g

食塩量 0.3g

レシピ

減塩でもおいしい料理「かぼちゃのサラダ」のレシピ(PDF 346.2KB)

最終更新日:令和7年7月22日