減塩でもおいしい料理 #07
かぼちゃのサラダ

かぼちゃの甘味でほっくりと
材料(2人分)
・かぼちゃ 140g
・レーズン(ドライフルーツ) 小さじ1
・スライスアーモンド 少々
・サラダ菜 適宜
・生クリーム 小さじ1
・マヨネーズ(ハーフタイプ) 大さじ1
・こしょう 少々
作り方
- レーズンはぬるま湯に漬けて戻し、水気をふく
- スライスアーモンドはフライパンで、弱火でから煎りする(焦げやすいので注意)
- かぼちゃは種を取り、皮をむいて3センチ角に切る
耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジで柔らかくなるまで加熱する - [3]のかぼちゃをボールに入れ、スプーンやフォークを使って粗くつぶし、生クリームとマヨネーズ、こしょうを加えて混ぜる
- 器にサラダ菜をひき、[4]を盛りつけ、上からレーズンとスライスアーモンドを飾る
ポイント
注目情報生のかぼちゃは硬いので、包丁で切るときは怪我しないように気をつけましょう!冷凍かぼちゃでも代用可です
注目情報今回は、ハーフタイプのマヨネーズを使用しましたが、普通タイプでもおいしくできます
栄養量(1人分)
エネルギー 116キロカロリー
たんぱく質 1.2g
食物繊維 2.6g
食塩量 0.3g
レシピ
減塩でもおいしい料理「かぼちゃのサラダ」のレシピ(PDF 346.2KB)
最終更新日:令和7年7月22日