白身魚の香りだれ

減塩でも美味しい料理 #03

白身魚の香りだれ

香味野菜の香りと風味で
いただく
さっぱりした料理です

材料(1人分)

・シルバー(スズキ) 1切れ(80g程度)
・塩 少々
・小麦粉 小さじ2
・サラダ油 小さじ1
・みょうが 4g(4分の1個)
・長ねぎ 10g(細め6分の1本)

【調味料】

・しょうゆ 小さじ3分の1
・酒 小さじ3分の1
・砂糖 少々
・かつおだし 小さじ2

作り方

  1. みょうがは千切り、長ネギは白髪ねぎにし、5分ほど水にさらして水分を切る
  2. 魚の両面に塩を振り、ペーパータオルで軽く水分をふき取り、小麦粉をまぶす
  3. フライパンにサラダ油を熱し、中火で魚の両面を加熱する
  4. 【調味料】を合わせて、弱火にかけてタレを作る
  5. 皿に熱々の魚を盛り付け、千切りにした香味野菜をのせ、タレをかける

ポイント

注目情報タレが薄まらないよう、香味野菜はキッチンペーパーなどに包んで水分を切ると良いでしょう

注目情報お好みで大葉などを加えると色合いがより良くなります

 

栄養素(1人分)

エネルギー 175キロカロリー

たんぱく質 15.6g

食物繊維 0.5g

食塩量 1.0g

レシピ(PDF)

減塩でもおいしい料理「白身魚の香りだれ」のレシピ(PDF 400.8KB)

最終更新日:令和7年7月22日