蒸し鶏のピリ辛みそかけ

野菜たっぷり料理 #03

蒸し鶏のピリ辛みそかけ

食欲のない時におすすめ
ピリ辛の一品です

材料(1人分)

・鶏むね肉 70g
・塩 少々
・酒 小さじ1
・きゅうり 20g
・キャベツ 80g

【たれ】

・西京みそ 小さじ2分の1
・酒 小さじ2
・豆板醬 少々
・ごま油 少々

作り方

  1. 鶏肉は、厚みを均等にして塩、酒をふる
  2. キャベツは2cm角、きゅうりは千切りにする
  3. 耐熱皿に、キャベツ、きゅうり、鶏肉を載せ、ラップをかけ電子レンジで加熱する
    (目安:500W 約3~4分)
  4. 【たれ】の材料を軽く混ぜ合わせ、耐熱容器に入れて電子レンジで温める
    (目安:500W 約10~20秒)
  5. 鶏肉を2cm幅に切り、野菜と盛り合わせ、[4]をかけてできあがり

ポイント

注目情報鶏むね肉のかわりに鶏もも肉を使うと、また違った味わいになります
注目情報鶏肉も野菜も一緒に電子レンジにかけるので、手軽にできます
注目情報野菜はカット野菜でも代用可能です!お好みの野菜に変更してみてください

栄養素(1人分)

エネルギー 145キロカロリー 

たんぱく質 19.3g

食物繊維 3.3g

食塩量 1.4g

レシピ(PDF)

野菜たっぷり料理「蒸し鶏のピリ辛みそかけ」のレシピ(PDF 311.4KB)

最終更新日:令和7年7月22日