野菜たっぷり料理 #03
蒸し鶏のピリ辛みそかけ

ピリ辛の一品です
材料(1人分)
・鶏むね肉 70g
・塩 少々
・酒 小さじ1
・きゅうり 20g
・キャベツ 80g
【たれ】
・西京みそ 小さじ2分の1
・酒 小さじ2
・豆板醬 少々
・ごま油 少々
作り方
- 鶏肉は、厚みを均等にして塩、酒をふる
- キャベツは2cm角、きゅうりは千切りにする
- 耐熱皿に、キャベツ、きゅうり、鶏肉を載せ、ラップをかけ電子レンジで加熱する
(目安:500W 約3~4分) - 【たれ】の材料を軽く混ぜ合わせ、耐熱容器に入れて電子レンジで温める
(目安:500W 約10~20秒) - 鶏肉を2cm幅に切り、野菜と盛り合わせ、[4]をかけてできあがり
ポイント
注目情報鶏むね肉のかわりに鶏もも肉を使うと、また違った味わいになります
注目情報鶏肉も野菜も一緒に電子レンジにかけるので、手軽にできます
注目情報野菜はカット野菜でも代用可能です!お好みの野菜に変更してみてください
栄養素(1人分)
エネルギー 145キロカロリー
たんぱく質 19.3g
食物繊維 3.3g
食塩量 1.4g
レシピ(PDF)
野菜たっぷり料理「蒸し鶏のピリ辛みそかけ」のレシピ(PDF 311.4KB)
最終更新日:令和7年7月22日