野菜たっぷり料理 #09
スパニッシュオムレツ

スパニッシュオムレツ
色合いもきれいです
材料(2人分)
・玉ねぎ 40g(小さめ2分の1個)
・ロースハム 2枚
・オリーブ油 小さじ2
・卵 200g(M玉4個)
・ほうれん草 100g(2分の1束)
・プチトマト 60g(小さめ6個)
・粉チーズ 小さじ1
・塩 少々
・オリーブ油 小さじ1
作り方
- 玉ねぎとロースハムは1センチ角に切る。
- 小さめのフライパン(または鍋)にオリーブ油を熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒めてから、ロースハムを加えて軽く炒め、皿に移して冷ましておく(フライパンは[6]で使用)。
- ほうれん草を茹でて1センチ幅に切り、水を切っておく。
- プチトマトはへたをとり、4分の1にカットしておく。
- ボールに卵を割り入れ、[2]、ほうれん草、プチトマト、粉チーズ、塩を加えてよく混ぜる。
- [2]で使用したフライパンにオリーブ油を追加して熱する。
[5]を加えて軽くかき混ぜ、蓋をして弱火で10分ほど蒸し焼きにする。
その後、裏返して2~3分ほど加熱する。 - 食べやすい大きさに切り分け、皿に盛り付ける。
ポイント
注目情報2人分の場合、16センチほどのフライパンか鍋で作ると上手く焼けます
注目情報野菜はなるべく同じ大きさにカットした方がきれいに仕上がります
注目情報裏返す時には、フライパンに大きめの皿をかぶせていったんオムレツをのせ、滑らせるようにフライパンに戻すのがポイントです
注目情報お好みでケチャップを添えてもよいです
栄養素(1人分)
エネルギー 286キロカロリー
たんぱく質 18.4g
食物繊維 2.1g
食塩量 1.5g
レシピ(PDF)
野菜たっぷり料理「スパニッシュオムレツ」のレシピ(PDF 393.9KB)
最終更新日:令和7年7月22日