酢豚

野菜たっぷり料理 #01

酢豚

ジューシーな肉と甘酢あんで
食べやすく野菜もたっぷり!

材料(2人分)

・豚もも脂無角切り 120g程度
・片栗粉 大さじ1強
・サラダ油 小さじ2
・たまねぎ 100g
・にんじん 40g
・ピーマン 40g
・茹たけのこ 30g
・生しいたけ 20g
・パイン缶 20g
・サラダ油 小さじ2

【下味(豚肉用)】

・おろししょうが 少々
・しょうゆ 小さじ1

【調味料】

・砂糖 大さじ1強
・しょうゆ 大さじ1
・トマトケチャップ 小さじ2
・酢 大さじ1強
・鶏がらだし 小さじ1強

【水溶き片栗粉】

・水 100g
・片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 豚肉は3cmの角切りにして【下味】をつけておく
    水気を切って片栗粉をまぶし、180℃の油で揚げる
  2. 玉ねぎはくし切り、にんじんは乱切りし下茹でする
    ピーマンは、たて4つ割りにしてななめ半分に切る
    茹たけのこは、乱切りにする
    しいたけは、石づきを切って4等分に切る
    パイナップルは2cm角に切る
  3. フライパンに油をひき、たまねぎ、にんじん、ピーマン、しいたけの順に炒め、最後に[1]の肉を入れ素早く炒め合わせる
  4. [3]に【調味料】とパイナップル加えて全体にからめ煮立ったら、【水溶き片栗粉】をまわし入れ、とろみがつくまで混ぜる

ポイント

注目情報野菜は炒めすぎない方が、食感が残り食べ応えがあります
注目情報パイン缶を使用する場合は、汁気をよく切ってから使用します
注目情報豚肉を鶏肉に代えても美味しいです。

栄養素(1人分)

エネルギー 278キロカロリー 

たんぱく質 15.4g

食物繊維 3.0g

食塩量 1.7g

レシピ(PDF)

野菜たっぷり料理「酢豚」のレシピ(PDF 395.4KB)

最終更新日:令和7年7月22日