野菜たっぷり料理 #10
卵と野菜のソテー

炒めるだけで野菜たっぷり
材料(1人分)
・卵 50g
・小松菜 70g
・玉ねぎ 25g
・ピーマン 5g
・サラダ油 2g
・塩 0.8g
・こしょう 少々
作り方
- 小松菜は3cmの長さ、玉ねぎとピーマンは1cm幅に切る。
- 卵は溶いておく。
- 熱したフライパンにサラダ油を入れ、[2]の卵を炒める。
火が通ったらいったん皿に取り出す。 - [3]のフライパンに[1]の野菜を入れ炒める。
火が通ったら[3]の卵をフライパンに戻す。 - 塩、こしょうで味をととのえたらできあがり。
ポイント
注目情報冷蔵庫にある残り野菜を使ったり、キノコ類を加えてアレンジもできます
注目情報カット野菜を用いると時間短縮にもなり、時間のない朝食にピッタリです。
栄養素(1人分)
エネルギー 106キロカロリー
たんぱく質 7.3g
食物繊維 1.8g
食塩量 1.0g
レシピ(PDF)
野菜たっぷり料理「卵と野菜のソテー」のレシピ(PDF 344.4KB)
最終更新日:令和7年7月22日