卵と野菜のソテー

野菜たっぷり料理 #10

卵と野菜のソテー

手軽で簡単
炒めるだけで野菜たっぷり

材料(1人分)

・卵 50g
・小松菜 70g
・玉ねぎ 25g
・ピーマン 5g
・サラダ油 2g
・塩 0.8g
・こしょう 少々

作り方

  1. 小松菜は3cmの長さ、玉ねぎとピーマンは1cm幅に切る。
  2. 卵は溶いておく。
  3. 熱したフライパンにサラダ油を入れ、[2]の卵を炒める。
    火が通ったらいったん皿に取り出す。
  4. [3]のフライパンに[1]の野菜を入れ炒める。
    火が通ったら[3]の卵をフライパンに戻す。
  5. 塩、こしょうで味をととのえたらできあがり。

ポイント

注目情報冷蔵庫にある残り野菜を使ったり、キノコ類を加えてアレンジもできます
注目情報カット野菜を用いると時間短縮にもなり、時間のない朝食にピッタリです。

栄養素(1人分)

エネルギー 106キロカロリー

たんぱく質 7.3g

食物繊維 1.8g

食塩量 1.0g

レシピ(PDF)

野菜たっぷり料理「卵と野菜のソテー」のレシピ(PDF 344.4KB)

最終更新日:令和7年7月22日