エビと卵の炒め物

野菜たっぷり料理 #08

エビと卵の炒め物

野菜がたっぷり入った
食べ応えのある卵料理です

材料(2人分)

・むきエビ 6尾(正味60g)
・塩 少々
・料理酒 小さじ4分の1
・片栗粉 小さじ2分の1強

・卵 2個
・塩 少々
・サラダ油 小さじ1

・ブロッコリー 2分の1株(可食部90g程度)
・カリフラワー 2分の1株(可食部90g程度)

・ねぎ 4分の1本(20g)
・生姜 4分の1片
・にんにく 2分の1片
・サラダ油 大さじ1弱

・料理酒 小さじ1
・塩 小さじ4分の1弱
・顆粒コンソメ 少々

作り方

  1. 生姜、にんにくはみじん切りに、ねぎは粗みじんに切る。
  2. ブロッコリー、カリフラワーは子房に切り分け、塩(分量外)を入れた熱湯でかるく下茹でする。
  3. むきエビは、塩、酒、片栗粉でもみ、熱湯で火がとおるまで茹でる。
  4. 卵を溶きほぐし塩を加え軽く混ぜる。
    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、半熟の炒り卵にし、一旦皿に取り出す。
  5. フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、生姜、にんにく、ねぎを入れて香りがたつまで弱火で炒める。
    中火にし、[2]のブロッコリー・カリフラワーを加えて軽く炒め、酒、塩、コンソメで味をととのえる。
    [3]のむきエビと[4]の炒り卵をもどして、軽く混ぜ合わせる。

ポイント

注目情報卵は火を通し過ぎない方が美味しく仕上がります
注目情報生姜とにんにくは、チューブタイプのおろしたものでも代用できます
注目情報ブロッコリーとカリフラワーの下茹では、電子レンジ加熱でもよいです

栄養素(1人分)

エネルギー 198キロカロリー

たんぱく質 15.9g

食物繊維 3.4g

食塩量 1.3g

レシピ(PDF)

野菜たっぷり料理「エビと卵の炒め物」のレシピ(PDF 434KB)

最終更新日:令和7年7月22日