生揚げと野菜のみそ炒め煮

野菜たっぷり料理 #11

生揚げと野菜のみそ炒め煮

ご飯がすすむ一品です。
野菜たっぷり、お肉も入って
ボリューム満点!

材料(2人分)

・生揚げ 120g
・豚もも肉(スライス) 80g
・白菜 120g
・長ねぎ 60g
・にんじん 20g
・生しいたけ 20g
・サラダ油 小さじ2分の1
・ごま油 小さじ2分の1
・おろししょうが 少々
・おろしにんにく 少々

【合わせ調味料】

・砂糖 小さじ1と2分の1
・酒 小さじ2
・みそ 大さじ4分の3
・しょうゆ 小さじ1
・水 80g

【水溶き片栗粉】

・片栗粉 小さじ1
・水 適宜

作り方

  1. 生揚げは油抜きし、たて半分に切り、1cm厚さに切る。豚もも肉は、1cm幅に切る。
  2. 白菜はざく切りし、湯通しする。にんじんは短冊切りにし、下茹でする。
  3. 長ねぎは厚さ5mm程度の斜め切り、生しいたけはスライスする。
  4. フライパンにサラダ油、ごま油を熱し、しょうが、にんにくを加え香りが出たら、豚肉を炒める。
    火が通ったら、長ねぎ、にんじん、生しいたけを入れて炒める。
  5. 生揚げ、白菜を加え、【合わせ調味料】を加えてひと煮立ちさせる。
  6. 仕上げに【水溶き片栗粉】でとじる。

ポイント

注目情報コクのあるみそ味でご飯がおいしく食べられます
注目情報野菜はなんでもOKです!白菜をキャベツに、長ねぎを玉ねぎになど、お好みのお野菜に代えてもおいしく作れます
注目情報たけのこを加えるとしっかりした食感が、ピーマンを加えると彩りがよくなります

栄養素(1人分)

エネルギー 228キロカロリー 

たんぱく質 15.6g

食物繊維 3.2g

食塩量 1.5g

鉄分 2.6mg

レシピ(PDF)

野菜たっぷり料理「生揚げと野菜のみそ炒め煮」のレシピ(PDF 430.9KB)

最終更新日:令和7年7月22日