豚肉の華風炒め

野菜たっぷり料理 #02

豚肉の華風炒め

中華風の味付けと野菜の
食感のある美味しい炒め物

材料(2人分)

・豚肉もも脂無スライス 100g
・片栗粉 小さじ1強
・チンゲン菜 140g
・にんじん 40g
・玉ねぎ 30g
・生しいたけ 10g
・サラダ油 10g

【調味料】

・中華だし 小さじ2分の1弱
・塩 少々

作り方

  1. 豚肉を食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶし、余分な粉をはたく
  2. チンゲン菜は葉と茎に分け、1.5cm幅に切り、根元の部分は縦4等分に切る
  3. 人参は短冊切りにする。玉ねぎ、生しいたけはスライスする
  4. フライパンに油を入れ熱し、[1]を入れ肉の色が変わるまで中火で炒める
  5. [2]のチンゲン菜の茎の部分を加えて、にんじん、玉ねぎの順に入れしんなりするまで炒め、さらに葉の部分を入れてさっと炒め合わせる
  6. 最後に【調味料】を加え味をととのえる

ポイント

注目情報チンゲン菜は、茎の部分から葉の部分の順に炒めることでシャキシャキの食感がでます
注目情報肉に片栗粉をまぶすことによって、肉に味がからまります
注目情報中華だしの素をオイスターソースに代えても美味しいです

栄養素(1人分)

エネルギー 154キロカロリー

たんぱく質 12g

食物繊維 2.3g

食塩量 0.9g

レシピ(PDF)

野菜たっぷり料理「豚肉の華風炒め」のレシピ(PDF 417.7KB)

最終更新日:令和7年7月22日