野菜たっぷり料理 #07
焼き鰆のおろし煮

さっぱりと食べやすい料理です
材料(2人分)
・鰆 2切れ(1切れ約80g)
・おろししょうが ひと絞り
・酒 小さじ1
・片栗粉 大さじ1強
・サラダ油 大さじ2分の1
・大根 5cm(おろして1カップ)
・しょうゆ 小さじ2弱
・みりん 小さじ1
・だし汁 2分の1カップ
・万能ねぎ 2本
作り方
- 大根の皮をむき、すりおろす
- 万能ねぎを小口切りにする
- 鰆をボール又はビニールに入れて、おろししょうがと酒をふりかけて5分おく
- 鰆の表面をペーパータオルで軽くふき取り、片栗粉をまぶす
- フライパンにサラダ油を熱し、中火で魚の両面を焼く
- 鰆が焼けたら、だし汁、おろした大根、しょうゆ、みりんを加え中火で1分加熱する
- 器に盛り付け、万能ねぎを散らす
ポイント
注目情報大根おろしは大根の上部を使うと甘みが強く、下部を使うと辛みが強くなります。好みによりますが、おろし煮には下部がおすすめです
注目情報鰆の表面をカリッと焼くと香ばしくなり、味もなじみやすいです
栄養素(1人分)
エネルギー 210キロカロリー
たんぱく質 17.4g
食物繊維 1.7g
食塩量 1.0g
レシピ(PDF)
野菜たっぷり料理「焼き鰆のおろし煮」のレシピ(PDF 381.9KB)
最終更新日:令和7年7月22日