野菜たっぷり料理 #06
鮭と野菜のさっぱり蒸し

バランスよい一品
材料(1人分)
・生鮭 1切れ(80g程度)
・塩 少々
・緑豆もやし 80g
・キャベツ 20g
・ニンジン 10g
・小松菜 10g
・ポン酢しょうゆ 大さじ2分の1
作り方
- 生鮭に塩(ひとつまみ程度)を振り、なじませておく。
- キャベツは一口大にちぎる。
ニンジンは短冊切り、小松菜は3センチ程度の長さに切る。 - ボールに[2]と緑豆もやしを入れ、混ぜ合わせる。
- 深めの耐熱皿に[3]の半量を敷き、その上に1の生鮭をのせる。
さらに、生鮭を覆うように残りの野菜をのせる。 - ふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで5分間加熱する。
- ラップを外し、食べるときにポン酢しょうゆをかける。
ポイント
注目情報電子レンジの加熱時間は、生鮭の大きさ(厚み)によって調整してください
注目情報ポン酢しょうゆ以外に「レモン+塩」などでも、さっぱりと召し上がることができます
栄養素(1人分)
エネルギー 130キロカロリー
たんぱく質 17.4g
食物繊維 3.0g
食塩量 0.9g
レシピ(PDF)
野菜たっぷり料理「鮭と野菜のさっぱり蒸し」のレシピ(PDF 317KB)
最終更新日:令和7年7月22日