野菜たっぷり料理 #05
鮭のちゃんちゃん焼き

北海道の郷土料理
材料(2人分)
・生鮭 2切れ(1切れ約80g)
・塩 少々
・サラダ油 小さじ1
・キャベツ 120g
・玉ねぎ 60g
・にんじん 30g
・しめじ 30g
・無塩バター 大さじ2分の1
【あわせ調味料】
・味噌 大さじ1
・酒 小さじ1
・みりん 小さじ1
・砂糖 小さじ1と2分の1
作り方
- 生鮭に塩をふっておく。
キャベツはざく切り、玉ねぎは1cm幅に切る。
にんじんは短冊切りにし、しめじは石づきを取り小房に分ける。 - フライパンを温めサラダ油をひき、鮭の皮目を下にして焼く。両面に焼き色がついたら取り出しておく。
- 野菜を炒める。しんなりしてきたら鮭を戻し、【あわせ調味料】をまわしかけ、蓋をして5分程度蒸し焼きにする。
- 仕上げにバターを落とし風味をつける。
ポイント
注目情報野菜をよく炒めると鮭とも味が馴染みます。ただし、焦げないように注意しましょう
注目情報もやしやじゃがいもを加えてもおいしいです
注目情報ホイルに包んでオーブントースターやグリルでも簡単に作れます
注目情報ホットプレートでホームパーティにもおすすめ!みんなで楽しく作れます
栄養素(1人分)
エネルギー 343キロカロリー
たんぱく質 15.8g
食物繊維 2.5g
食塩量 1.4g
レシピ(PDF)
野菜たっぷり料理「鮭のちゃんちゃん焼き」のレシピ(PDF 431.4KB)
最終更新日:令和7年7月22日